Japón terminó en tercer lugar en el medallero de París 2024

Deporte

Japón ganó 20 medallas de oro en París 2024 y se colocó en el tercer puesto en el medallero, por detrás de los Estados Unidos y China.

Japón concluyó los Juegos Olímpicos de París con un total de 20 medallas de oro, 12 de plata y 13 de bronce, es decir, un total de 45 preseas. En el medallero se situó en tercer lugar por detrás de los Estados Unidos y China, y por delante del país anfitrión, Francia, que se hizo con 16 oros. Esta es la segunda cifra más alta de medallas de oro, así como el mayor total de preseas, después del obtenido en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Las medallas de Japón en los Juegos Olímpicos de Verano

La competición de lucha le valió a Japón un aluvión de medallas en la segunda mitad de los Juegos Olímpicos: un total de 11 preseas, 8 de ellas de oro. Las seis luchadoras japonesas se hicieron con medallas, entre ellas Fujinami Akari, que ganó el oro en la categoría de 53 kg y amplió su racha de imbatibilidad a 137 combates. Con solo 20 años, se espera que Fujinami siga siendo una fuerza dominante en su categoría.

Japón ganó cinco medallas en esgrima individual y por equipos. Desde que Ōta Yūki ganó la primera medalla olímpica de esgrima del país en 2008, una plata en florete individual masculino, Japón se ha establecido paulatinamente como una gran potencia en este deporte.

Entre otras pruebas en las que Japón consiguió sus primeras medallas en París 2024, Kitaguchi Haruka se convirtió en la primera mujer campeona del país en una prueba de campo con su oro en lanzamiento de jabalina, mientras que el clavadista Tamai Rikuto se hizo con la plata en la plataforma masculina de 10 metros, y Satō Taishū ganó otra plata en el pentatlón moderno. La B-girl Yuasa Ami (AMI) hizo historia al ganar el oro en breakdance, disciplina que hizo su debut olímpico en París.

Con su asombroso truco final en la final masculina de street en skateboarding, Horigome Yūto pudo revalidar su título olímpico. En la prueba femenina de street, Yoshizawa Coco y Akama Liz aseguraron un doblete para Japón.

En la competición de judo, sin embargo, hubo cierta decepción. Aunque Japón se trajo a casa 8 medallas en total en este deporte, no llegó a las 12 que consiguió en Tokio 2020, y solo hubo dos medallistas japonesas.

(Imagen del encabezado: la luchadora Fujinami Akari, radiante de alegría después de ganar el oro en la competición de lucha libre femenina en la categoría de 53 kg. © Reuters.)